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C´est la vie

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2週間ほど戻って。^^;
初めてのパン教室。今回教えていただいたのは、ウィンナーロール、カフェロール、シナモンロールとおまけにロールパン。
レシピを見ながら材料を量って。2gとか6gとか。そして水が89g。90gではなく?(笑)料理はいつも目分量だから、パンとかお菓子はやっぱり計量なんだなーと妙に納得。^^;
材料を全部入れて、ドライイーストだけは端っこに。←覚えてるでしょ?(笑)
ひたすらこねる。こねる。こねる。V字ごねなる技も教えてもらう。^m^
なかなか良い感じの薄い膜になったので一次発酵。
一次発酵させる生地はお持ち帰り用で、すでに一次発酵した生地をいただいて、今度は成形。お花の形のウインナーロールや伸ばして切ってねじったカフェロールなどなど。他に何か作りたいモノある?と聞かれて、基本のロールパンを。二次発酵をしてる間にランチをいただいて。焼成。
Cest la vie(セラヴィ)では、業務用のオーブンではなく、家庭用オーブンを使用してる。だから家でもそのオーブンのクセがわかれば、お店のパンと同じように焼けるからと。
で、焼き上がり。まるで売り物みたいな出来映え。(笑)
翌日は宿題を。自分でこねた生地を成形して家のオーブンで焼成。家だと緊張感がないせいか、成形もちょっとしまりない。^^;それでも塩バターロールパンは完成。(^^)/
初めてのパン教室でいろいろ学ぶことがあり。パンづくりって、意外に男の人の方がハマるように気がする。^m^
手取り足取り教えてくれたオーナーの明子さん、相棒の千波さんありがとー。別名モモレンジャーとアオレンジャー?見た目はエレガントなおふたりだけど、ハートは男前なのかも。(笑)
写真撮影は冷やかし?で来てくれたちえちゃん。さんきゅ。

今回教えていただいたお店
手作りパンとケーキと自家焙煎珈琲の店
Cest la vie(セラヴィ)
守口市金田町3-47-9
営業日:火曜日から金曜日 売切れ次第閉店
駐車場なし(近くのコインパーキングへ)
2015.08.26 12:46 | 未分類 | トラックバック(-) | コメント(0) |












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